黃金御瓜園
無法播放 Flash

最新消息

頂級水林地瓜     

水林鄉原名「水燦林」,此開源之地名最早之史實詼稽可考,據傳聞明末遺臣東渡來台,已有多數之高山族同胞居住本鄉,散居各地耕種。至康熙二十二年清領時期,由福建漳、泉兩地較多之移民來此開墾,而成一聚落。

雍正元年,水林鄉隸屬於諸羅縣(今嘉義縣),到了光緒十四年,新增設雲林縣後本鄉隨即劃歸管轄。至光緒三十二年甲午之役簽定馬關條約,台灣割與日本,淪陷日本統治五十年,實施廢縣置廳行政改革,水林鄉先隸斗六廳旋又改屬嘉義廳。民國九年地方自治實施又改編入台南州北港郡所屬,同時將「水燦林」改為「水林庄」,設立庄役場。

至民國三十四年抗戰勝利,台灣復歸祖國版圖後,水林鄉隸屬台南縣命名「水林鄉」,轄區為二十四村。民國三十九年十月二十五日,本省行政區域重新劃分,將台南縣劃為台南、嘉義及雲林縣,水林鄉再改隸於雲林縣,定稱為「雲林縣水林鄉」迄今。

水林鄉地質屬現代沖積層,主要由粘土、粉砂、砂和礫石組成,土壤以粘板岩與砂頁岩混合沖積土最多。雨量則受北迴歸線及海岸平原地形之影響,年平均雨量僅有110.67公釐,加上自十月起至翌年二月止強大的東北季風,造就地瓜得天獨厚的生長環境,也成為全台地瓜量產之冠。

地瓜的原鄉
」一詞最能形容水林鄉,雖然水林地瓜在一般消費者耳中並不如金山地瓜來的出名,但是在甘薯產業中,水林地瓜的品質卻是勇冠全台,也是外銷的最大宗。水林57號地瓜成熟後,略加清洗即可以展現如黃金般的耀眼色澤,不論是蒸、炸、烤都適宜,其中又以「烤」最能展現其特色,鬆甜滋味是其他產地所無法比擬的。

水林鄉每年皆會舉辦「蕃薯節」活動,讓全家可以一起享受「控窯」的樂趣,或許下次搭高鐵到嘉義站時,轉個彎過去看看台灣地瓜的故鄉 - 水林鄉。

(以上資料來自於雲林縣水林鄉鄉公所)

水林鄉公所網址:
http://www.shuilin.gov.tw/




返回返回消息列表


黃金御瓜園

Powered by 維度架站-創業,開店,快速架網系統  管理者進入
 網頁設計